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22 mars 2008 6 22 /03 /mars /2008 11:43

 

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 ÉTUDES DE CAS  SUR LE THÊME "NOURRIR LES HOMMES"


Site Internet :
http://geohistech.free.fr

Page d’accueil : en bas à gauche, cliquer sur  Voir les études de cas !

Pour poursuivre, cliquez sur le département !

Cliquez sur « étude de cas n° 1 » : Une région agricole du département de la Loire : la Plaine du Forez

 

 

Que produit l’agriculture de la Plaine du Forez ?

 

1 – A l’aide du document 1, décrivez et localisez en 3 lignes maximum la région agricole de la Plaine du Forez (département, altitude, position par rapport aux massifs montagneux, à Saint-Etienne, aux axes de communications)

 

Réponse :

 

 

 2 – Quel type d’activité agricole domine dans la plaine du Forez ? (document 2 et 9)

 

Réponse :

 

 

 3 – Quelles sont les 3 formes d’occupation agricole du sol les plus fréquentes dans la Loire ? (document 3) Quel rapport existe –t-il entre ces formes d’occupation du sol et le type d’activité dominante que vous avez identifié à la question 2 ?

 

Réponse :

 

 

 Pour qui produit l’agriculture de la Plaine du Forez ?

4 – Relevez les différentes destinations des produits agricoles de la plaine du Forez (document 11)

 

Réponse :

 

 

 Comment produit cette agriculture ?

5 – Quelles sont les exploitations qui voient leur part progresser dans le total des exploitations de la plaine du Forez ? (Document 4)

 

Réponse :

 

 

6 – En utilisant le document 12 déterminez à quelle catégorie appartiennent (exploitations professionnelles ou exploitations non-professionnelles) ces exploitations qui voient leur part progresser.

 

Réponse :

 

 

 7 – En utilisant les documents 6 et 10, caractérisez les moyens techniques dont dispose l’agriculture de la Plaine du Forez en justifiant votre réponse

 

Réponse :

 

 

 8 – Décrivez et expliquez le document 10 (Que voyez vous ? A quoi servent ces bottes ? Comment sont-elles produites ? Pourquoi sont-elles sous plastiques ?)

 

Réponse :

 

 

 9 – Après avoir consulté les définitions de fermage et de faire-valoir direct, décrivez l’évolution de ces modes d’exploitation depuis 1970 (document 8). En vous reportant à ce que vous avez vu concernant le niveau d’équipement des exploitations foréziennes, faites une hypothèse expliquant l’évolution du fermage.

 

Réponse :

 

 

 

Qui sont les agriculteurs foréziens ?

10 – Comment évolue le niveau d’étude des agriculteurs entre 1988 et 2000 ? Qu’en concluez-vous ? (document 7)

 

Réponse :

 

 

 11 – En observant le document 5 caractérisez la nature des exploitations agricoles de la plaine du Forez

  

 

Réponse :

 

12 – En 3 phrases résumez les caractéristiques de l’agriculture de la plaine du Forez

 

1 –

 

2 –

 

3 –

 

 

 

 

 

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