Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 22:22

Agriculteurs et agricultures du monde

 

 L'agriculture, à l'échelle mondiale, présente une grande diversité mais celle des agriculteurs n'est pas moindre. Ce que nous disent les agriculteurs des Pays-Bas, des Etats-Unis, du Mexique, du Sahel, de Java, les pasteurs, les planteurs et les viticulteurs languedociens mblent exprimer des préoccupations bien différentes. 

Pourtant, tous ces discours ont des traits communs : le métier d'agriculteur est difficile, l'accession à la terre est un problème permanent, la production et les prix sont incertains et le métier enrichit rarement ceux qui le pratiquent. Autant de difficultés qui font souvent douter jeunes et anciens...

La diversité des situations est liée à l'histoire des rapports entre sociétés et milieux... les conditions agro-écologiques, certes, mais aussi les densités de peuplement (surface par habitant et par actif agricole), les niveaux de développement (nombre d'habitants par actif agricole) aident à expliquer la productivité de la terre et du travail. Celle-ci tient, en particulier, au développement de la recherche, de la formation , de l'information et au niveau culturel.

La complexité des situations et les savoirs de la communauté scientifique Agropolis, ont conduit à des choix représentatifs de seulement certains types d'agricultures. 

Comparez, et interrogez-vous sur la diversité des agricultures mondiales : 

- Un système d'exploitation des grands espaces par des troupeaux: le pastoralime (Atlas marocain);

- Une riziculture intensive et laborieuse nourrissant une population dense : l'île de Java, en Indonésie;

- Une agriculture très "industrialisée", à haute productivité : les Pays-Bas; 

- Contraintes et diversités des agricultures soudano-sahéliennes;

- Une agriculture extensive à haute productivité du travail : les USA; 

- Une société agraire chargée d'histoire : celle du Mexique; 

- Un système historiquement intégré aux grands marché internationaux : l'agriculture de plantation (Cameroun);

- Une agriculture en mutation : la France.

 


 

Banane et canne à sucre, origine DOM

Deux filières traditionnelles dans l'économie des DOM
Exposition à la Ciét des Sciences et d el'Industrie(Paris) jusqu'au 3 mai 2009

Dossiers documentaires: Banane et canne à sucre aux Antilles

 

 

 


 

L a hausse des prix alimentaires au Sud : causes, conséquences, propositions

jeudi 17 avril 2008

De nombreuses causes ont été évoquées depuis le début de la crise alimentaire dans les pays du Sud. Quelle est la part réelle de ces causes dans la situation actuelle ? Quelles seront les conséquences de la hausse des prix sur la sécurité alimentaire et sur l'agriculture dans ces pays ? Quelles sont les solutions envisageables pour gérer cette crise et en sortir ? Le Cirad propose ici des éléments d'analyse et de réponse issus de l'expertise de ses chercheurs ayant une connaissance fine de la situation dans les pays touchés.

Cette synthèse est alimentée par les contributions de chercheurs du Cirad spécialistes des questions d'agriculture vivrière et de sécurité alimentaire, dont un grand nombre sont en poste dans les pays du Sud. Elle sera mise à jour régulièrement au fur et à mesure des analyses en cours sur les causes et les effets de la hausse des prix.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

Rubriques