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9 mai 2008 5 09 /05 /mai /2008 23:22

 

Agriculture ou élevage hors-sol :  activité agricole s’affranchissant de tout lien au sol, à la terre.


Agriculture productiviste
: agriculture qui recherche la croissance maximale de la production agricole.


Agriculture vivrière ou de subsistance
: c’est une agriculture qui est destinée à nourrir la famille ou le village et qui n’a donc pas pour vocation d’exporter ses produits, mais seulement d’assurer la subsistance de la famille. Elle est essentiellement pratiquée dans les pays du Sud.


Biodiversité
: ensemble des êtres vivants, faune et végétation, avec l’idée que cette variété correspond à des équilibres naturels.


Extensivité (agriculture extensive)
: une agriculture extensive est une agriculture dont la production par unité de surface est faible. Elle s’effectue sur de grandes surfaces.


Industrie agroalimentaire
: ensemble des activités qui transforme les produits agricoles bruts en produits destinés à la consommation humaine ou à l’alimentation animale.


Intensivité (agriculture intensive)
: une agriculture intensive est une agriculture dont la production par unité de surface est forte. Elle s’effectue sur des petites surfaces.


Faim ou sous-nutrition/sous-alimentation
: situation d’insuffisance alimentaire permanente (moins de 2 500 calories par jour).


FAO (Food and Agriculture Organization)
: Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, créée en 1943 et qui a pour mandat notamment de « libérer l’humanité de la faim ».


OGM (Organisme génétiquement modifié)
: c’est un organisme (végétal, animal, bactérie) dont on a modifié le code génétique pour lui conférer une caractéristique nouvelle, différente de celle que la nature lui a donné. Il peut être résistant à certaines maladies ou à certains insectes (et donc réduire l’apport de pesticide), permettre le développement des cultures dans des conditions de sécheresse ou de salinité plus forte, mais aussi permettre de fabriquer des substances d’intérêt thérapeutique.


Malnutrition
: on parle de malnutrition lorsque la ration alimentaire d’un individu est déséquilibrée en qualité, le plus souvent par déficit en vitamines ou en protéines. Elle est souvent liée à la sous-nutrition.


PAM
: Programme alimentaire mondial, fondé en 1963 et qui dépend de la FAO, chargé de l’aide aux affamés.


Productivité
: elle désigne la quantité produite par travailleur de l’exploitation ou par unité de capital dépensé (en machines, engrais, semences…). Il ne faut pas la confondre avec le rendement qui désigne la quantité produite par unité de surface cultivée.


Produits phytosanitaires
: produits destinés à protéger les plantes contre leurs ennemis naturels (dont herbicides, pesticides, fongicides…)


Sécurité alimentaire
: situation qui garantit à une population l’accès permanent à une ration alimentaire suffisante et équilibrée pour être en bonne santé.


Semences hybrides
: semences issues d’un croisement contrôlé de deux individus génétiquement différents.

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